Таблица сравнения марок нержавеющей стали
Марка нержавеющей стали | AISI-304 | AISI-316 | AISI-430 |
Класс | аустенитный | аустенитный | ферритный |
Применение |
Машиностроение; |
Машиностроение; Строительство: |
Машиностроение; и кухонной утвари |
Основные характеристики |
хорошее общее сопротивление коррозии, пластичность, превосходная свариваемость, жаростойкость; устойчивость к перепаду температур; прочность |
хорошее сопротивление коррозии в кислотах и хлоридах; низкая чувствительность к крекинговой коррозии; превосходное сопротивление межкристаллитной коррозии; отличная свариваемость; высокая податливость; простота в обработке |
имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах; хорошее сопротивление окислению в высоких температурах в отожженном состоянии; податлива, не укрепляется чрезмерно при холодной обработке и может легко формироваться; обладает способностью к вытяжке и полируемости; |
Не рекомендована |
уксусная кислота 80%; осторожно при использовании азотной кислоты; недопустимо взаимодействие с серной кислотой; гипохлорид кальция; осторожно при работе с лимонной кислотой; фтористоводородная кислота; хлористоводородная кислота; морская вода; перхлорная кислота |
фтористоводородная кислота; хлористоводородная кислота; перхлорная кислота; серная кислота; гипохлорид кальция с осторожностью |
имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных конструкциях, подвергающихся нагрузкам; имея ферритную структуру, проявляет хрупкость при низких температурах, и не может использоваться в криогенных конструкциях; не подлежит соприкосновению с пищевыми продуктами |