Таблица химической стойкости марок нержавеющей стали AISI-304 и AISI-316
Нержавеющая сталь имеет огромное количество марок и наименований, все они отличается составом компонентов. И в зависимости от того, какие химические элементы в нем содержатся, каждая марка стали имеет определённую способность выдерживать химическую атаку в течение определенного периода времени. Ниже представлена таблица сравнения химической стойкости нержавеющих сталей AISI-304 и AISI-316.
+ полностью уйстойчива
- не устойчива
Воздействующий фактор |
AISI-304 |
AISI-316 |
Сок сахарной свеклы |
+ |
+ |
Углекислый кальций |
+ |
+ |
Морская вода |
- |
+ |
Перекись водорода 90% |
+ |
+ |
Уксусная кислота 30% |
+ |
+ |
Уксусная кислота 80% |
- |
+ |
Спирт |
+ |
+ |
Пиво |
+ |
+ |
Каустик 20% |
+ |
+ |
Каустик 50% |
+ |
+ |
Фтористоводородная кислота |
- |
- |
Хлористоводородная кислота |
- |
- |
Азотная кислота |
ограниченно |
ограниченно |
Лимонная кислота |
ограниченно |
+ |
Перхлорная кислота |
- |
- |
Гидроксид калия |
+ |
+ |
Кальцинированная сода |
+ |
+ |
Серная кислота |
- |
- |
Гипохлорит кальция |
- |
ограниченно |
Углекислота |
+ |
+ |
Формальдегид 37% |
+ |
+ |
Фруктовый сок |
+ |
+ |
Бензин |
+ |
+ |