Что такое пищевая нержавеющая сталь?
Сегодня производители товаров все чаще и чаще стали заменять более дешевые некачественные материалы на те что «стоят своих денег». Так, нержавеющая сталь стала приобретать большую популярность в различных отраслях промышленности, из нее стали изготавливать не только технические составные компоненты и детали, но и многое другое, вплоть до посуды и другой ежедневно используемой утвари. Но в чем же основные отличия пищевой нержавеющей стали от технической?
Название «пищевая» само за себя говорит, что применяется она именно в сферах питания. Это могут быть точки общественного питания, такие как: рестораны, кафе, столовые. Также производства, где выпускаются продукты питания и многое другое.
Из технической нержавеющей стали изготавливают, как правило, детали различного назначения, которые не имеют прямого контакта с пищевыми компонентами. Это обосновано тем, что пищевая нержавейка имеет особое покрытие, позволяющее ей контактировать с продуктами, не изменяя при этом своих свойств и характеристик. Например, если обычную нержавейку поместить в уксус, то она может потемнеть, а соленая вода вообще разрушает ее текстуру.
Поверхность «пищевки» всегда гладкая, причем такой эффект достигнут без применения абразивов, чего не скажешь о других видах нержавейки, которые имеют матовую шероховатую поверхность.
Пищевая нержавеющая сталь постоянно подвергается агрессивному воздействию, вызванному составом и температурой пищи, поэтому, чтобы сталь не утрачивала свой внешний вид и не поддавалась коррозии, в ее состав включается хром, реже – никель и титан. Все это обеспечивает неизменность цвета и внешнего вида изделия независимо от среды, где они будут эксплуатироваться.
Для чего может применяться пищевая сталь AISI -316?
- производство посуды;
- предметы для обработки продуктов, такие как ножи или овощечистки;
- столовые приборы;
- рабочие поверхности столов и плит;
- мойки и раковины;
- трубы для транспортировки молочной продукции;
- емкости для хранения;
- бытовую технику для кухонь;
- системы водоотвода в общепитах, например, трапы для кухни и пищеблока.
Можно бесконечно перечислять все типы изделий, где применяется пищевая нержавеющая сталь, но важно то, что она не боится агрессивной среды, может использоваться при высоких или наоборот слишком низких температурах, также обладает устойчивостью к образованию плесени и грибка. Таким образом, данный материал – это оптимальный выбор при работе с любыми продуктами питания.