Стандарты нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это особый тип металла, устойчивый к коррозии в любых условиях эксплуатации: при резких перепадах температур, при резкой смене погодных условий, в агрессивных средах, при высоких температурах и прочих экстремальных условиях.
Существует великое множество марок нержавеющей стали, содержащих в своем составе различное количество углерода, алюминия, хрома и прочих химических элементов. Каждая марка имеет свою специфику в зависимости от соотношения компонентов сплава.
Для того, чтобы получить металл, который по свойствам прочнее обычного железа, необходима смесь хрома и кислорода. Таким образом, при смешивании железной руды с другими элементами мы получаем металл, способный сопротивляться образованию коррозии. Если же исключить факт смешивания компонентов с железом, то ржавчина и повреждения не заставят себя долго ждать.
Коррозийная стойкость обеспечивается за счет оксидного слоя, имеющегося на поверхности нержавейки. Благодаря такому слою, не происходит реакции окисления, а значит, механические повреждения, царапины и другие деформации сводятся к минимуму. То есть нержавейка обладает своего рода регенерацией при незначительных повреждениях за счет именно образования нового оксидного слоя.
На сегодняшний день открыто более 250 видов нержавейки, каждая из них имеет марку и свойственные только ей характеристики.
Рассмотрим наиболее подробно сталь AISI-304. Благодаря ее особенным свойствам, она широко применяется в различных сферах деятельности.
Такой материал имеет свойства:
- Сопротивление ржавчине;
- Прочное покрытие, препятствующее деформации;
- Пластичность, упрощающая ее обработку;
- По санитарным нормам ее возможно использовать в «чистой» среде.
Марка AISI подразделяется на несколько видов в зависимости от состава:
Наибольшим спросом в пищевой и перерабатывающей промышленности пользуются марки AISI-304 и AISI-316.
Сталь AISI-304
В России согласно государственному стандарту качества сталь именуется как 8Х18Х10. Она устойчива к кислотной среде и способна выдерживать краткосрочное увеличение температуры до 900 градусов Цельсия.
Такая сталь широко применима в пищевой промышленности за счет своих особых характеристик. Из нее можно делать посуду, столы и инструменты, промышленные системы водоснабжения и водоотвода и многое другое.
В ее составе около 20% хрома и 10% никеля, за счет чего образуется тот самый защитный оксидный слой, обеспечивающий устойчивость к воздействию агрессивных условий.
Сталь AISI-316
Аналог марки – это 08Х16Н11М3. Это также аустенитная марка стали, отличающаяся добавлением пары процентов молибдена, который еще больше повышает стойкость к ржавчине и агрессивным условиям и делает ее химически стойкой. Такой вид материала распространен также в пищевой промышленности и еще в химической для производства оборудования для сферы нефтепереработки и прочих емкостей.