АЧС в Калининградской области!

Опубликовал admin 09.11.2017 0 Комментарий(ев) Африканская чума свиней. МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!,

В регионе началась борьба с АЧС. Как остановить болезнь и не подложить свинью фермерам и покупателям мяса?

Фермерским хозяйствам в Багратионовском районе и Ладушкино запрещено продавать мясо свинины, а также вывозить продукцию за пределы района. Об этом заявили сегодня в правительстве области  журналистам после совещания, где обсуждались  меры борьбы с африканской чумой в регионе. Напомню, в области найдены туши двух кабанов, у которых обнаружен вирусом. Это первый случай заражения в самом западном регионе России.

АЧС, или африканская чума свиней пришла в Калининградскую область. Для начала, давайте разберёмся, что же это такое. АЧС – вирус, который поражает кожу и внутренние органы заболевших свиней и кабанов. Эта инфекция относится к группе особо опасных и очень быстро распространяется. Но, к счастью, для людей она абсолютно безвредна. Тогда какую угрозу несёт болезнь? Всё просто. Эта зараза может нанести серьезный  удар по животноводческому комплексу региона.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— АЧС  это та проблема, которая может накрыть всю экономику области. И  только наше сознательное  отношение ко всему происходящему,  поможет выйти из этой ситуации в нормальном виде. Сейчас мы имеем африканскую чуму свиней в дикой. Любой контакт, даже на одежде, которую мы имеем, может дать вспышку в области.

Обнаружили вирус в тушах диких кабанов в Багратионовском районе. Самая главная задача сегодня не допустить заражения животных, которые находятся в личных хозяйствах.

Александр Шендерюк-Жидков, заместителем Председателя Правительства Калининградской области:

— Все свиноводческие предприятия крупные Калининградские, а их 3, они находятся в так называемом четвёртом кампартменте. Они не подвержены угрозе АЧС. Тоже самое касается мясоперерабатывающих предприятий. К ним меры ограничения не применяются. Соответственно, что другое дело, что личные подсобные хозяйства Багратионовского и Ладушкинского районов, они находятся под угрозой

А значит, никаких ограничений на экспорт продукции этих компании вводиться не будет и говорить об экономической угрозе для области пока рано, считают в Правительстве региона. Что бы не допустить распространения чумы, в некоторых охотничьих хозяйствах ввели карантин. Там запрещается охота  на кабанов,  перекапываются  тропы,  которые идут в места обитания зверя. В Багратионовском и Ладушкинском районах запрещена торговля свининой за исключением продукции крупных предприятий. Поголовье кабанов придётся существенно сократить. По подсчётам истребить нужно порядка 400 диких животных. Уже уничтожено 52 вепря. Тем, у кого в хозяйстве есть свиньи, рекомендуют соблюдать ряд требований: например, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не хоронить их на своем огороде или другом земельном участке, не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней.

Вадим Смирнов, заместитель руководителя Россельхознадзора по Калининградской области:

— Ни в коем случае нельзя допустить попадания вируса в личные подсобные хозяйства. Потому что тогда ситуация рискует выйти из под контроля. Гражданам  грозит ответственность     из-за сокрытия сведений  о массовом  падеже  животных.

Надо сказать, что в нашем регионе африканская чума появилась впервые. Тогда как в соседних Литве и Польше болезнь поражает животных уже несколько лет.

Автор: http://vesti-kaliningrad.ru/v-regione-boryutsya-s-afrikanskoj-chumoj-svinej-kak-ostanovit-bolezn-i-ne-podlozhit-svinyu-fermeram-i-pokupatelyam-myasa/#respond

Оставить Комментарий